Питьевая вода должна быть не просто чистой. Она должна приносить пользу нашему организму. Для этого следует более тщательно ее выбирать, учитывая не только на отсутствие вредных веществ, но и на наличие полезных.
Есть несколько разновидностей питьевой воды. Давайте рассмотрим, какие у нас есть варианты, какими свойствами характеризуются те или иные типы воды. И сделаем выводы относительно лучшего выбора для ежедневного употребления.
Какой должна быть качественная вода
Вкус и польза нашей воды зависят от ее состава. Вода должна иметь оптимальное содержание полезных микро и макроэлементов, причем их количество должно удовлетворять дневную потребность взрослого человека.
Также большое значение имеет безопасность воды. Она измеряется в лабораторных условиях. При этом есть около 50 показателей, среди которых содержание натрия, магния, калия, кальция, сульфатов, хлоридов, тяжелых металлов, иодид и фторид-ионов, серебра, фосфатов, бикарбонатов, нитратов и других веществ.
Узнать, какую именно воду вы пьете, можно по информации на этикетке. Там должно быть указано все, что может вас интересовать:
- категория — столовая, питьевая, минеральная, лечебная и т.д .;
- источник воды — только два варианта, скважина, с указанным номером, глубиной, расположением, или «доочищенная», которая была взята из системы водоснабжения, а затем проведено через систему фильтрации;
- химический состав — общая минерализация, количество анионов и катионов, уровень РН, а также описание состава одной фразой;
- производитель — телефоны, юридический адрес, и другая официальная информация;
- регистрационные данные.
Если вы именно интересуетесь вопросом выбора оптимального типа воды, самое важное для вас — выбрать правильную категорию.
Какой может быть вода
- Питьевая вода — может происходить из минерального источника, центральной системы водоснабжения, артезианской скважины или бювета. При этом она всегда прошла глубокую фильтрацию, и свободна от опасных химических соединений. Чаще всего такая вода все же происходит из водопровода, поэтому ее делят на воду первой категории, то есть столовую, и высшего — только из артезианской скважины.
- Искусственно минерализованная — это обычная питьевая вода, пресная, проведена через систему обратного осмоса. Затем она была вновь обогащен минералами и химическими веществами, ведь фильтрация уничтожила любые полезные свойства.
- Минеральная вода — чистейшая, естественная, полезная. Это объясняется тем, что вода происходит из артезианских скважин или подземных водоносных слоев или бассейнов. При этом сохранено ее природные органолептические и биохимические свойства. Такая вода делится на 4 группы, в зависимости от уровня минерализации. Столовая минеральная вода — с минерализацией в пределах 1 г на 1 литр. Минеральная лечебная вода — 1-2 г на 1 литр. Минеральная лечебно-столовая, с минерализацией 2-8 г на 1 л. А также лечебная вода — от 8 г на 1 л. Ее приобрести можно только в аптеке.
На первый взгляд, полезной кажется лечебная вода. Но в действительности ее, как и минеральную лечебную, можно употреблять только по назначению врача. Минеральная лечебно-столовая подходит для употребления 2-3 раза в неделю, по мере необходимости. А для ежедневного использования лучшей является минеральная столовая вода. Ее состав природной, химический баланс оптимальный, а вкус всегда великолепен.
Существуют определенные нормы, которым должно соответствовать питьевая вода, которую вы покупаете. Лучший способ найти действительно качественную воду — это выбирать известную марку. Вода должна происходить из древнего источника, фильтрация прежде всего должна быть естественной. Таким образом ее состав будет для вас оптимальным, и принесет максимум пользы.